Мифы о зубной имплантации

Часть 1: боль, приживаемость, безопасность

 

Имплантация зубов – технология относительно новая, но уже отработанная и широко распространенная во всем мире. Однако очень многие люди относятся к этой процедуре с недоверием. Удивляться здесь нечему, ведь любой нормальный человек с опаской относится к любым хирургическим вмешательствам и инородным предметам в своем теле – это банальный инстинкт самосохранения!

 

Поэтому довольно часто стоматологи слышат от своих пациентов опасения, что имплантация зубов – это больно, сложно, дорого и опасно. Конечно, как и любая другая медицинская процедура имплантация зубов имеет свои особенности, однако большинство опасений по поводу данной технологии – не более, чем мифы. Мы постарались собрать все эти мифы и факты об имплантации в одном месте, и доступно объяснить – где правда, а где необоснованные фантазии.

 

В первой части статьи мы поговорим о мифах, связанных с болезненностью процедуры, ее опасностью, противопоказаниями и возможными последствиями.

 

 

Имплантация – это больно

 

Первая реакция человека на имплант предсказуема – это очень больно! И правда, как может быть не больно, когда этот шуруп вворачивается в челюстную кость! В действительности все иначе. Во-первых, процедура проводится с применением местной анестезии или общего наркоза (при одновременной установке нескольких имплантов), поэтому пациент чувствует только механическое воздействие от инструментов. А, во-вторых, в костной ткани нет нервных окончаний, поэтому там элементарно нечему болеть.

 

Так что имплантация зубов – это не больнее обычного лечения кариеса.

 

 

После имплантации требуется долгий восстановительный период

 

Уверенность в этом опять же вызвана особенностями процедуры, однако и в этом случае все не совсем так. После установки импланта может сохраняться незначительный отек и дискомфорт – все-таки, это хирургическая операция. Однако все неприятные ощущения проходят через один-два дня (особенно при соблюдении рекомендаций врача). И уже на следующий день пациент может заниматься своими обычными делами, выйти на работу и т.д.

 

В послеоперационный период может потребоваться наблюдение врача, а обычно через 7 – 10 дней после установки импланта требуется снять швы. Однако это обычно не связано с какими-либо сложностями и вызывает минимум болезненных ощущений.

 

 

Импланты разрушают челюстную кость

 

Если многие мифы имеют под собой какую-то опору и просто являются преувеличением, то разрушение костной ткани – это настоящий миф, ничего не имеющий с реальностью. Дело в том, что имплант, напротив, оказывает положительное влияние на костную ткань, обеспечивая ее рост и укрепление. А разрушение кости происходит как раз в месте отсутствия зуба или импланта – костная ткань здесь «не работает» и постепенно атрофируется.

 

Однако справедливости ради следует отметить, что в единичных случаях возможны осложнения, при которых имплант не приживается и происходит разрушение костной ткани. Причем здесь все зависит от того, насколько быстро будет удален имплант – при своевременно проведенной операции кость будет сохранена.

 

 

Импланты плохо приживаются

 

Пожалуй, это самый распространенный миф, который довольно часто заставляет людей отказываться от имплантации в пользу других видов протезирования. Однако в действительности дела обстоят следующим образом: по статистике имплант полностью приживается в 98% случаях (некоторые источники указывают от 96 до 98%, но это не меняет сути), и только в 2% случаях имплант отторгается. При отторжении производится повторная имплантация, которая имеет положительный результат.

 

Причем импланты после приживления нисколько не мешают, человек их даже не чувствует. Импланты изготавливаются из титана – биосовместимого металла, который не вызывает отторжения. Мало того, титановый имплант срастается с костной тканью, и становится частью челюсти – происходит полная приживаемость, недостижимая при иных способах протезирования зубов.

 

 

Имплантация зубов имеет множество противопоказаний

 

Действительно, имплантация, как и любое другое хирургическое вмешательство, имеет ряд противопоказаний. Но абсолютных противопоказаний немного – это, в основном, системные заболевания внутренних органов, сахарный диабет, злокачественные опухоли, заболевания крови и центральной нервной системы. Однако в последние годы достигнуты значительные успехи в имплантации зубов пациентам с различными формами диабета.

 

Также ограничением является возраст, однако здесь есть не верхняя планка, а нижняя. Импланты рекомендуется ставить с 18 – 20 лет, так как именно к этому возрасту зубочелюстная система уже считается полностью сформированной. А преклонный возраст – напротив, не помеха.

 

К относительным противопоказаниям относятся беременность, разнообразные заболевания зубов и полости рта (в том числе множественный кариес, гингивит, нарушение прикуса и другие). Отдельной проблемой является аллергия на анестетики, но сегодня существует масса способов решить этот вопрос.

 

Но в любом случае, перед проведением процедуры врач проводит опрос и выясняет о наличии у пациента противопоказаний к имплантации.

X