Мифы о зубной имплантации. Часть 2

Часть 2: надежность, долговечность, цена

 

Во второй части статьи мы разберем мифы, связанные с вопросами подготовки и выполнения имплантации зубов, надежности этого метода, связанных с имплантацией неудобствах и о преимуществах имплантации перед другими технологиями.

 

 

Имплантация требует длительной подготовки

 

Вероятно, этот миф возник на фоне длительность периода приживления импланта, однако это имеет мало общего с реальностью. Конечно, пациенту придется пройти обследование полости рта, выполнить рентгеновский снимок челюсти в месте предполагаемой установки имплантов, а в ряде случаев сделать анализ крови или пройти дополнительное обследование. Но если не будут обнаружены какие-либо проблемы, то операция может быть проведена сразу же и без долгой подготовки.

 

В случае обнаружения заболеваний полости рта и других временных ограничений следует провести соответствующее лечение, а только после решения проблем выполнять имплантацию. Естественно, это займет определенное время, но в этих случаях торопиться нельзя.

 

 

Имплантация занимает много времени

 

Считается, что внедрение импланта в челюстную кость занимает много времени, и все это время приходится терпеть боль. Однако и здесь пациенты заблуждаются. В среднем, продолжительность процедуры по установке одного импланта составляет от 20 до 40 минут. Конечно, это дольше лечения кариеса на одном-двух зубах, но это меньше, чем, например, лечение пульпита трехканального зуба. И не нужно забывать, что здесь важную роль играет степень профессионализма врача – грамотный специалист может провести процедуру всего за 15 – 20 минут.

 

С другой стороны, приходится довольно долго ждать, пока на имплант можно установить коронки или протезы. Это время требуется для приживления импланта (так называемый период остеоинтеграции), и оно обычно составляет от 1,5 до 6 месяцев. Причем при установке импланта в нижнюю челюсть время приживления обычно не превышает 3-х месяцев.

 

 

Имплантация – это ненадежно

 

Имплант – это инородный предмет, и, хотя он изготовлен из титана, срок его службы ограничен. Именно на основе подобных рассуждений люди делают вывод о ненадежности и недолговечности зубных имплантов. Доля правды здесь есть, однако ограниченность срока службы относится не к имплантам, а к установленным на них коронкам или зубным протезам. Примерно в 5% случаях коронки/протезы требуют замены в первые 10 лет службы, а большинство из них легко преодолевают рубеж в 25 и более лет.

 

А сами импланты фактически «вечны» - прижившись, они служат всю жизнь и лишь в крайне редких случаях требуют повторного вмешательства.

 

 

После имплантации приходится долго ходить без зубов

 

Имплантация зубов – это продолжительный процесс, который отнюдь не заканчивается получасовой операцией. После установки имплант должен прижиться, на что требуется в среднем от 1,5 до 6 месяцев. И существует заблуждение, что все это время человеку приходится ходить буквально без зубов, показывая окружающим непривлекательную пустоту и блестящий металл в десне. Однако это совсем не так – на имплант устанавливается временный протез/коронка из пластика или металлокерамики. Временный протез имеет особую конструкцию, поэтому он не влияет на процесс вживления импланта и выполняет в основном эстетические функции.

 

 

Имплантация – это очень дорого

 

При взгляде на стоимость услуг, а особенно – на цену имплантатов, складывается впечатление, что имплантация зубов – это дорогое удовольствие, доступное далеко не всем. Однако здесь есть несколько нюансов.

 

Во-первых, сегодня существует масса имплантов, имеющих доступную стоимость при высоком качестве. Такие изделия могут иметь цену вдвое ниже, чем продукция наиболее известных европейских брендов, однако их качество лежит на одном уровне. И с каждым годом рынок предлагает все больше таких решений.

 

Во-вторых, затраты на импланты – это один раз и на всю жизнь. Причем в буквальном смысле. Установка одного импланта действительно требует немалых вложений, однако в дальнейшем все затраты сводятся разве только к покупке зубной пасты и щетки. И в этом смысле имплантация более выгодна, чем установка мостовидных протезов – последние имеют ограниченный срок службы и почти в половине случаев уже через 5 – 6 лет могут потребовать замены.

 

Наконец, в-третьих, на стоимость процедуры оказывает влияние конкуренция клиник, особенно в крупных городах. Сегодня большинство сетевых стоматологических клиник предлагает услуги по невысоким ценам, периодически проводят акции со скидками и разнообразными бонусами. Так что сейчас без труда можно найти максимально выгодные условия на установку зубных имплантов.

 

 

Зачем ставить импланты, если есть мосты?

 

Наконец, одним из самых распространенных и «живучих» мифов является уверенность в том, что традиционное протезирование лучше, чем современная имплантация. Аргументация здесь проста: протезирование посредством мостов – это отработанная столетиями технология, требующая небольших затрат времени, сил и средств. Однако у мостов есть масса недостатков – это и необходимость обтачивать соседние зубы, и низкая надежность, и недостаточная долговечность. Импланты лишены всех этих недостатков – при имплантации соседние зубы никак не затрагиваются, имплант ставится раз и навсегда, а сама процедура (также, как подготовка к ней) занимает немного времени.

 

Так что зубные импланты – это более современное, технологичное и надежное решение, которое в абсолютном большинстве случаев имеет все преимущества пере другими способами протезирования.

X