Коронка или имплант - традиции или сов­ременные технологии?

статья.png

Лет двадцать назад в протезировании зубов было не слишком много вариантов – этот вопрос в большинстве случаев решался с помощью коронок. Однако сегодня вы, придя к стоматологу, можете услышать вопрос – что будем ставить, коронку или имплант? И довольно часто этот вопрос вызывает удивление – что такое имплант? А лучше ли он обычной коронки? Это, наверное, дорого? Да и зачем использовать какой-то там имплант, если есть давно проверенные технологии по установке коронок?..

Да, зубные импланты, как выбрать между ними и коронками, и стоит ли вообще идти на такой шаг – этими вопросами задаются очень многие люди. Хотя удивляться здесь нечему, ведь имплантация зубов – технология довольно новая, и как все новое она зачастую вызывает недоверие. Но спешим уверить вас, что имплантация – это сегодня лучшее, что придумано в стоматологии для восстановления утерянных зубов. И вы в этом сейчас убедитесь.

зуб.png

Что такое зубной имплант?

Итак, что такое зубной имплант и в чем заключается имплантация зубов? Все довольно просто, имплант – это металлический штифт, который вживляется непосредственно в костную ткань на месте удаленного зуба, и обеспечивает прочнейшее удержание протеза или даже той же коронки. То есть, имплант заменяет собой корень удаленного зуба, и после проведения имплантации пациент получает полноценный зуб, обладающий высокой прочностью, долговечностью и, что немаловажно, привлекательностью. Интересно, что даже стоматологи на первый взгляд не всегда могут отличить имплант от настоящего зуба!

Сегодня существуют большое количество видов имплантов зубов, среди которых можно выбрать вариант для решения любых проблем. Нужно заменить один зуб в здоровой челюсти? Пожалуйста – это сделает корневидный имплант. Проблема с двумя-тремя соседними зубами, да еще и костная ткань истонченная? В этом случае поможет пластиночный имплант. Нет желания полностью удалять зуб? Здесь на помощь приходит эндодонтический стабилизированный имплант, который укрепит корень зуба и не потребует проведения операции. С зубами могут происходить тысячи неприятностей, и ответом на любую из них может стать имплант особой формы и размеров.

Кстати, все импланты производятся из титана, только использование этого металла обеспечивает надежную установку, долговечность и практически полное отсутствие противопоказаний в еде и в образе жизни.

плюсы.png

Преимущества имплантов перед коронками

Теперь можно посмотреть на то, какие есть преимущества имплантов перед коронками, и почему от последних сегодня имеет смысл отказываться. Но сначала выделим ключевые преимущества и особенности, которыми обладают импланты:

  • Максимально точная замена зубу;
  • При установке не затрагиваются соседние зубы;
  • Надежная установка – импланты стоят так же крепко, как и здоровые зубы;
  • Долговечность – на всю дальнейшую жизнь вы забудете о проблеме с зубом;
  • Отсутствие ограничений на употребление твердой пищи – можно есть все, что вы привыкли, и ни в чем себе не отказывать;
  • Отсутствие проблем, характерных для коронок – неприятный запах изо рта, необходимость проводить специальную чистку и т.д.

Итак, что же мы видим? А то, что для установки импланта не нужно обтачивать соседние зубы, как это требуется в случае коронок (ведь коронка держится на мосту, а мост – на соседних здоровых зубах!), затем во рту не будет громоздкой и грозящей выпасть конструкции, и спустя восстановительный период после операции не будет никаких специальных ограничений в еде.

Да, а можно ли имплантировать все зубы, отказавшись от таких неприятных решений, как съемные зубные протезы? Да, это возможно! В принципе, нет никаких ограничений на число имплантированных зубов – их может быть столько, сколько зубов удалено, хоть все 32. Несомненно, это хоть и непростая операция, но она приведет к отличным результатам.

Кстати, здесь есть и еще один момент. Как мы сказали выше, используемые для имплантации зубов виды имплантов изготавливаются из титана, а этот металл (как удачно совпало!) обладает примерно одинаковым модулем Юнга с костной тканью. Что это значит? Модуль Юнга – это величина продольной упругости, которая показывает, как будет вести себя материал при сжатии или растяжении. Так что при жевании челюстная кость и установленный в ней имплант будут деформироваться одинаково, что исключает риск возникновения трещин и болезненных ощущений. Да и вы просто не будете чувствовать, что в вашей челюсти есть инородный предмет.

выбор.png

Коронка или имплант – делаем выбор правильно!

Коронки или зубные импланты – как выбрать между ними? При выборе можно опираться на ряд вопросов:

  • Хотите ли вы обтачивать соседние зубы, удалять нервы и подвергать их риску быстрого разрушения?
  • Хотите ли вы, чтобы у вас во рту была громоздкая конструкция в виде моста?
  • Хотите ли вы получить конструкцию, которая будет забиваться кусочками пищи, может привести к оголению шейки зуба и стать причиной других проблем?

Если вы ответите положительно, то ваш вариант – классические коронки. Но если вы хотите решить проблему с помощью современных технологий и получить в результате полноценную замену здоровому зубу, то сделайте выбор в пользу имплантов.

Здесь следует сделать очень важное замечание. Импланты – это не панацея, они, конечно, помогают справиться с самыми сложными проблемами, но в любом случае решение об их использовании принимает врач. Установка имплантов – это длительная процедура, которая начинается операцией, продолжается регулярным наблюдением у стоматолога, и завершается только при полном вживлении импланта и отсутствии осложнений. Поэтому относитесь к восстановлению зубов со всей серьезностью и ответственно подходите к лечению – только в этом случае вы получите великолепный результат, который будет радовать вас на протяжении всей жизни!

X