Имплантация зубов: виды имплантов, их назначение и возможности применения

статья2.png

Имплантация зубов: виды имплантов, их назначение и возможности применения

Когда встает вопрос об имплантации зубов, пациенту вместе со специалистом приходится решать, какой зубной имплант выбрать. На первый взгляд задача кажется простой, особенно для пациента – для него главное устранить проблему с больными зубами. Однако в действительности дела обстоят сложнее, так как сегодня существуют различные виды имплантов зубов, с помощью которых может решаться широкий круг проблем и достигаться неодинаковые эффекты.

Мы поможем вам разобраться в мире зубных имплантов, расскажем о том, какие сегодня существуют зубные импланты, как выбрать имплант в каждом конкретном случае, и к каким результатам это может привести.

зубы.png

Типы и разновидности имплантов зубов

Все импланты можно разделить на несколько типов по конструктивным особенностям, способу установки, возможностям применения и других характеристикам.

В первую очередь, все виды имплантов зубов можно разделить на две группы по конструкции:

  • Разборные;
  • Неразборные.

Наиболее распространены импланты разборного типа, они состоят из вживляемого в костную ткань штифта или пластины, к которой сверху крепится головка, а на нее устанавливается протез зуба. Чем хороша такая конструкция? Она дает возможность произвести установку штифта и наблюдать за его «вживлением» в челюсть (а в некоторых случаях это может занять месяцы!), и если все прошло хорошо, то на эту основу можно ставить головку и зубной протез, что не вызывает болезненных ощущений.

Импланты неразборного типа менее распространены, они используются в несложных ситуациях и позволяют проводить лечение с меньшим количеством операций. Да и стоимость неразборного изделия меньше, что иногда становится главным критерием его выбора.

По способу установки импланты делятся на четыре больших группы:

  • Эндооссальные (или внутрикостные) – они имплантируются непосредственно в костную ткань, чем похожи на настоящие зубы. Такие имплантаты имеют корень и делятся на несколько типов, о чем расскажем чуть ниже;
  • Субпериостальные (или поднадкостничные) – они имплантируются без внедрения в костную ткань, располагаются между костью и надкостницей. Такие импланты имеют сложную ажурную структуру, которая увеличивает площадь и обеспечивает надежную фиксацию;
  • Эндодонтические стабилизированные – они имплантируются в корень зуба, не требуя его удаления;
  • Внутрислизистые – в отличие от других имплантатов устанавливаются в слизистую оболочку, при этом они с той или иной периодичностью вынимаются и чистятся.

В свою очередь, эндооссальные импланты делятся на три вида по способу установки и назначению:

  • Корневидные – это наиболее распространенные импланты, они в целом повторяют форму здорового зуба, имплантируются непосредственно в костную ткань и прочно в ней удерживаются. Корневидные импланты тоже делятся на две больших группы:
  • o Цилиндрические. Представляют собой штифт с пористой поверхностью, удерживается он благодаря проросшей внутрь (через поры) костной ткани;
  • o Винтовые (резьбовые). Представляют собой штифт той или иной конфигурации с резьбой, которая и удерживает имплантат в костной ткани.
  • Пластиночные – это тоже довольно распространенные импланты, они имеют корневую часть в виде пористой пластины, вживляемой в костную ткань. Данный вид имплантов может применяться при недостаточной толщине кости, а также для замены нескольких расположенных рядом зубов;
  • Комбинированные – это сложные и нечасто используемые имплантаты, в которых сочетаются преимущества корневидных и пластиночных. Они имеют сложную форму, которая зачастую задается индивидуально для решения той или иной проблемы, наиболее часто используются они в особо сложных случаях.


Само собой, когда производится имплантация зубов, виды имплантов подбираются под каждый конкретный зуб каждого конкретного пациента по размерам. Поэтому на рынке сегодня присутствуют самые разные по форме и размерам импланты, которые позволяют лечить людей независимо от их анатомических особенностей.

Наконец, все имплантаты можно условно разделить на несколько типов по материалам изготовления. Почему условно? Потому что большинство существующих имплантов производится из титана – «космического» металла, который абсолютно нейтрален к тканям и обладает высочайшей прочностью (а кроме того, титан и костная ткань примерно равны по модулю продольной упругости, поэтому при сжатии и других нагрузках не происходит разрушения кости). Однако различия между имплантами заключается в чистоте используемого в них титана, а также в наличии легирующих добавок. Наиболее дорогие изделия изготовлены либо из титана чистотой более 99%, либо из сплавов титана с оксидом циркония. Менее дорогие могут содержать в себе некоторое количество железа и других примесей.

рулетка.png

Какой зубной имплант выбрать?

Итак, вы столкнулись с необходимостью имплантации зубов, и между коронкой и имплантом выбрали имплант, а какому конкретно виду этого изделия отдать предпочтение? На самом деле выбор чаще делает врач, так как здесь следует учитывать множество факторов – толщину и здоровье кости, состояние зуба, количество подлежащих замене зубов, наконец, финансовыми возможностями пациента.

Для наиболее полноценной замены зуба при здоровой челюсти имеет смысл выбирать корневидные импланты – они надежно встанут на место удаленного зуба и будут служить многие десятилетия. Однако иногда для этого потребуется произвести наращивание костной ткани, что удорожает процедуру. А кроме того, преимущества имплантов данного типа могут теряться за их высокой ценой.

Для проведения более дешевой процедуры, а также в случае недостаточной ширины кости или ее истончении, либо при замене нескольких рядом расположенных зубов используются имплантаты пластиночного типа. При этом очень часто производится наращивание костной ткани. Хорошо данные импланты подходят для восстановления передних зубов. Однако они отличаются меньшей надежностью и прочностью.

Если же нарастить костную ткань невозможно (или этого не хочет пациент), то имеет смысл в использовании субпериостального импланта. Хотя следует помнить, что по надежности установки он не сравнится с корневидным или пластиночным.

А если встает необходимость лечения зуба, у которого остался корень или часть корня, то отличным решением может стать эндодонтический стабилизированный имплант. Он вставляется в корень зуба, поэтому не требует вмешательства в костную ткань и оказывает наименее травмирующее воздействие.

Внутрислизистые импланты применяются обычно при атрофии альвеолярного отростка, причем чаще всего в верхней челюсти. Для установки такого имплантата толщина слизистой должна быть не менее двух миллиметров, а в остальном здесь нет особых ограничений и требований.

Наконец, в особо сложных случаях используются комбинированные импланты, которые могут даже создаваться по индивидуальным меркам.

Но еще раз повторим, что окончательное решение по типу импланта принимает специалист – только он может оценить ситуацию и принять верное решение.

X